注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

【引用】杯子禅  

2011-07-01 13:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自大智化人《杯子禅》     本文图片白梅仙子。慧芳制作

【引用】杯子禅 - 白梅仙子·慧芳 - 白梅仙子·慧芳

 

杯 子 禅

——与拙无居士

 

大智化人:2010-05-10 23:16:24
请你不要参宇宙,也不要参电脑,先从结构比较简单的一只杯子开始参。如果参破了杯子,其它比较复杂的事物才参得破。


拙无居士:2010-05-11 08:43:02
师兄是如何参杯子,可否分享一二?末学因为遇到"缘中"所困,所以直捣黄龙。

 

大智化人:2010-05-11 09:54:39
涅槃是清净,是自在,是觉悟,是解脱,但不是科学。佛学的目标和科学的目标是完全不同的,因此,学佛的人一定要走出科学的误区。


拙无居士:2010-05-11 10:01:41
科学仅供参考。
师兄可否谈谈如何参究一杯子?

 

大智化人:2010-05-11 11:56:00
把内外联系起来观察,看看这心在杯子上起了什么作用。在你观察之前,你的心识妄念早已落在了杯子上。你看到的杯子是你的心识妄念加工过的杯子。那个没有经过任何加工的“杯子”便是杯子的真相。
你若能重视此观察,便可得门而入。你若轻视此观察,说明你的觉缘仍未成熟,应当继续礼佛诵经。


拙无居士:2010-05-11 12:49:55
若观察到杯子无杯子相,唯是一玻璃而已,又当如何?

 

大智化人:2010-05-11 13:29:26
通过此观察,了知自心作用,便是见性。若会就会了,不会多说也无益。


拙无居士:2010-05-11 14:41:33
法演大师说:如牛过窗棂,头角都过,敢问师兄为什么牛尾巴过不得?另外,万年无人山中,还有佛法没有?

 

大智化人:2010-05-11 15:18:00
早料到你会搬出老祖宗来挡箭。
只识祖上传家旧宝,不能掘得自己新财。祖业堪忧啊!珍重!


拙无居士:2010-05-11 15:43:41
谢谢师兄指教!如此则已回答了!
希望有空多多指点一二!南无阿弥陀佛!
若离名相,若离心中虚妄计着,即无法,即满目都是当下事物,清净本然,离诸戏论。不知师兄意下如何?

 

大智化人:2010-05-11 20:09:43
理上通达,不算见性。直下承当,才是“过门媳妇”。今天“若”,明天还“若”,何时才是实地行者?


拙无居士:2010-05-12 10:54:18
须是大智,方能化人。愿多多指教!

 


 文章来源:  http://dazhihuaren.blog.163.com/blog/static/78713759201041211478767/

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018