注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

【引用】大智化人心语【第三卷】  

2011-01-14 18:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大智化人《大智化人心语【第三卷】》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 

原文地址:大智化人心语【第三卷】    原文作者:大智化人

【引用】大智化人心语【第三卷】 - 至清 - 至清的博客欢迎您
 2009.6.28.

  参禅之人,须具直心。于问答酬对当中,应当真实地反映自己的思想境界,不可以巧辩之词掩饰自己的心里活动,更不可以转他人之语代替自己的思维。正如病人面对医王,应当据实陈述自己的病情,以便对症下药,早日痊愈。

 

2009.6.27.

  文学作品因包含甚深智慧而被人们奉为巨著。其中的智慧,即作品的精华,却不能被常人所知。约有百分之一的人读得懂《三国演义》,仅千分之一的人读得懂《红楼梦》,只万分之一的人读得懂《西游记》。

 

2009.6.12.

  凡夫不知妄想,因其常在妄想中。若了了能知妄想者,即非凡夫。

 

2006.6.11.

  就追求终极真理而言,哲学家是在岸上学游游,科学家是在树上抓鱼虾,唯我佛门行者能返本溯源,人法齐观,通达真理,亲见世界本来面目。

 

2009.6.10.

  印度的佛学,中国的道学,西方的哲学,在目标、任务和对象上是一致的。哲学是正处在半途中的道学,道学是未具系统性的佛学,佛学是登峰造极的哲学。

 

2009.6.8.

  【问】“请用哲学解释一下,为什么我的狗又去追邻家的猫了?请用哲学帮我盖栋房子。

  如果没有哲学,你的狗怎么会去追邻家的猫呢?哪一栋房子不是用哲学盖起来的呢?如果你看不懂这些,正是因为你不懂哲学。

 

2009.6.1.

  如果想知道电影的原理,就要去看一看放映机的构造;如果想知道世界的秘密,就要深入地观察自我。银幕上本来什么都没有,声像故事都是放映机播放的结果;世界本来清净,爱恨烦恼都是自我造作的结果。

 

2009.5.29.

  百人之中,仅有数人信佛;百人信佛,仅有数人学佛;百人学佛,仅有数人悟道;百人悟道,仅有数人修行;百人修行,仅有数人持久,持久而后得道,故而得道者甚少。求道之人,应于各次第中不逗留,不贪着,遇佛生信,信坚则学,学通则悟,悟明则行,行而能久,久则道成。

 

2009.5.27.

  通达教理犹如绘制图纸,明心见性恰似选址奠基,悟后修行就是要将图纸上的大厦变成真实可用的大厦,正是用功的好时节。

  

  开悟之后,要珍视佛种,善加呵护,不要拿婴儿不当人看。

 

2009.5.26.

  教理在于听闻,禅理在于思辨,妙觉须以至诚之心感通。

 

2009.5.24.

  认为菩提智慧比生命更重要者,是上上根;认为菩提智慧比名利重要者,是上根;认为菩提智慧与名利都很重要者,是中根;心识被名利所遮蔽者,是下等根性。

 

2009.5.21.

  悟道者,依道而行;未悟者,依戒而行。

 

2009.5.18.

  来到这个世界上,如果遇到佛法,就是得到了一个解脱的机会,一个摆脱生死的机会,一个摆脱轮回的机会,一个超凡成圣的机会。这个机会比获得巨额财富的机会,比升迁高等官职的机会,比名博天下的机会都要重要得多。

 

2009.5.16.

  未得解脱,是因为放不下。放不下,是因为照不破。照不破,是因为没悟道。没悟道,是因为未具善根。若要种得善根,就要听闻佛法,培养自己诚实、善良、理智、淡泊的品格。

 

2009.5.14.

【问】我是谁?

  “我是谁?”问得好。疑情是智慧的前夜。还可以问得更彻底一些:“我是什么?”
  一切圣贤,皆因证得无我而得解脱。相貌身体,本不是我。名字身份也不是我。那个能够发问的精灵,就是你的法身,是佛性,是如来至宝,是大道本源。这个精灵被你的习气缠缚,住着于人身即妄想为人,住着于畜生体即妄想自己为畜生,如此不一而足。此法身本非人,本非男女,本非老幼,本非众生。你若虽住人体,而不执着于人相,就是悟道。你若长期保持这一理念,以此为基点,不断地深悟广悟,你的智慧就会得到不断的拓展,成就无上菩提。

 

2009.4.6.

  当钻石散落在废墟中时,它并不比打碎的玻璃抢眼多少。当佛法淹没在庞杂的世俗文化中时,人们也仅仅只是拿它当作一种文化。 

 

2009.3.14.

  心、性、佛、道,异名而同义,人之本原也。人中博学之士,以能学道者为大学,以能知道者为善知,以能得道者为大得,以能成道者为大成,世间余学皆不能及也。

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018