注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么是悟后迷?  

2011-01-14 22:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大智化人《什么是悟后迷?》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:什么是悟后迷?    原文作者:大智化人
【引用】什么是悟后迷? - 至清 - 至清的博客欢迎您
 

 【问】什么是悟后迷?既然悟了,为什么还会迷?


  现代人很容易获得佛经以及与佛学有关的书籍,只要静下心来学习研读,悟到事物的空相和法身的作用,就是开悟。其实,很多人都能做到这一点。有的人悟道后不相信自己已悟道,或者轻视了自己所悟的道理,不相信佛法竟然是这样简单,于是又一头钻进书堆里去做入海算沙般的计较。这样就失去了修行的机会,当然也就失去了得道的机会。


  分析出现这种情况的原因,主要有以下几种:


  第一种,追求学问的人。这种人认为,一个悟道的大德应该是经论满腹的人。总觉得自己读得不够多,写得不够多,没有像世俗学者那样的成就。


  第二种,追求奇异的人。这种人认为,悟道后会有奇异的现象发生。我怎么还没有看到“乾坤粉碎,大地平沉”?我怎么没有见到“打开本来,大放光明”?


  第三种,追求神通的人。这种人认为,悟道就会得神通,自己连一点儿神通都没有,肯定还没有悟道。


  第四种,追求事业的人。这种人认为,悟道一定会对自己的事业有帮助,或者以事业为重,修行次之。


  以上这几种思想都是要不得的。所谓悟道,就是建立了正念。这个正念是金刚智慧。悟道后就是要用这个金刚智慧去攻克和消融旧有的一切妄念。凡夫的法身自性被自己的愚迷妄想冰封得太久了。第一次的开悟,就是在冰面上凿开了一个小孔,接下来需要凿开更多的孔,再从每一个孔去开拓,直到把所有的妄念冰层都消除干净。如果第一个小孔打开以后,不去继续用功做后续的功夫,那个小孔很快就会被重新冻上。因此,开悟以后一定要万分珍视,用心呵护这个难得的法身正念。视修行为第一要务,放下手中繁重复杂的工作,寻找一个能混饱肚子的宽松环境,正式开始自己的悟后实修。如果不能这样做,就会堕入令人惋惜的悟后迷。如果错过这个机会,不知又会等到哪一生,哪一世才有机会走出轮回怪圈。
  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018