注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

引用 达摩祖师西来意(二)  

2010-10-05 22:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天心月圆《达摩祖师西来意(二)》

 

引用p74

天心月圆达摩祖师西来意(二)

达摩祖师西来意(二)

文:宣化上人

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

祖师面壁 法师求忏

      到那儿追上达摩祖师了,达摩祖师就在那儿打坐、面壁──面壁就不和人讲话。他一看达摩祖师在打坐,就跪在那儿不起来,说:“我起先见到您,不知道您是个祖师,是个圣人,还用念珠打您,这真是很对不起,我现在很后悔。我知道您是真有道德的,是一个怀道之士,现在特来向您求道、求法。”

      达摩祖师看看他,也没说什么,还是在那儿打坐;神光法师在那儿跪着求法,一

     跪,就跪了九年。因为达摩祖师面壁坐了九年,他也就跪了九年。

       我们现在修行,坐了一阵子,觉得腰也痛,腿也酸,很不舒服的。你们各位想一想,达摩祖师在那儿面壁,坐了九年;而他在那儿跪了九年,这会不会很舒服?会不会很好玩?

       各位再想一想,古人为法,跪了九年都还要求法,我们现在甚至连九个钟头,九天也没跪,就觉得很辛苦,很不舒服了,又想:“我早上没有东西吃啦,晚间没有蜜糖喝啦!”就打这些个妄想;这和古人比起来,自己应该做什么感想呢?

       你们有没有替神光法师着急?他在那儿跪了九年呢!大概有人会说:“哎呀!神光法师在那儿跪得腿很痛,比我打坐还痛呢!九年那么长的时间。”又有人说:“他一定跑了。”那么我告诉你,他不会跑的!他若跪了九年,一跑,就是前功尽弃,一分钱的价值也没有了;所以他宁可跪死在那个地方,也不走了:“您这个祖师不传给我躲阎罗的法,无论如何我也不起身!”

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

九载跪求 了生法门

       神光法师在那儿跪了九年,这九年他的功夫也差不多了,可是还没有成就。有一年,天下大雪,在熊耳山上,外边的雪下得很厚,达摩祖师在那儿打坐,他依然在那儿跪着,这雪就没了他的腰,把他的腰都给埋了。你看这有多厚!这雪最少有两尺半到三尺深了,可是他还是在那儿跪着求法。

      达摩祖师在那儿面壁坐着,大约到吃饭的时候,站起身要去吃饭,一看神光法师还

      在那儿跪着,就说:“你干什么在这儿这个样子,下这么大雪,你还在这儿跪着干什么?”

     神光法师说:“我要求法,我要求道!请祖师您慈悲传给我这个躲阎罗王的法!以前我讲经不能了生死,现在我要了生死了,请祖师传给我了生死的法门!”

      达摩祖师一想:“你现在跪在我面前要求法躲阎罗,你不记得我问你话时,你用念珠打掉我两颗牙,你不记得那时吗?”然后就说:“你看现在天是不是下雪?” 神光法师说:“是下雪!这雪现在都没我的腰了。”

      达摩祖师就问:“雪是什么颜色的?”

      神光法师说:“雪当然是白色的!人人都知道雪是白色的,不是我一个人这么说!”

      达摩祖师就出一个题目,来考他一下,说:“好了!你看雪是白的,从天上下来的。你等着什么时候天下红雪,那时我就传法给你,教你怎么了生死、躲阎罗王。如果不下红雪的话,你就不要希望了。你这么一个恶和尚,一念珠就打掉我两颗牙,我不向你报仇,就已经最慈悲了,怎么又会传给你法呢!”

      你们各位想一想,这岂不是在和尚头上找头发──没有!没有这个道理。和尚都是光头的,哪有头发?对不对?但是他要在和尚头上找头发。达摩祖师说:“你什么时候看见雪是红的,我再传法给你。”就出了这么一个题目,来考神光法师一下。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

神光断臂 考题交卷

       出了这样一个题目,可是神光法师就把这文章给作成了!文章怎么作的呢?他一看:“这回糟糕了,雪都是白的,怎么会有红的?”一抬头,哦!看见石壁上挂着一把刀,这把刀是修道人的戒刀,就是预备在逼不得已,一定要犯戒时,宁可把自己的头割下来也不犯戒,保持戒体,预备这样用的。

      神光法师一看,啊!福至心灵了:“好!既然您要红雪,我就给您红雪看看!”就

      将这把戒刀拿下来,你说他干什么?是不是想要杀达摩祖师?不是的。他拿了戒刀,就一刀砍断了一只臂;这是他对这样的考试题目,所作成的文章。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

天降红血 呈示祖师

       砍断了,你说怎么样?那个血就如涌泉般地出来,一窜,把雪都染红了,啊!淌了很多血。他把血和到雪里,雪虽然是白的,经过血一染,就变成红的;于是神光法师就拿个东西──中国人扫地装尘土的畚箕──把这雪撮了一畚箕,红血、白雪这么一搅和,都变成红雪,说:“请祖师爷您看一看,现在这是红色的雪。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

真心求法 祖师传法

      达摩祖师一看,“真的吗?啊!这真是红雪!”这本来早就在意料之中,就是要考验他的真心。

      一见这个,达摩祖师就很感动了:“噢!我这趟到中国还真是没有白来,还遇着你这么一个真心求法修道的人,能为法断臂,连自己的臂膀都不要了,这是真有一点诚心。好啦!就传法给你。”

      于是就为他说以心印心的法门──教他直指人心、见性成佛这种的法门,教他怎么样修行,怎么样用功,说:“在中国,你是第二代祖师。”就把正法眼藏、涅槃妙心传给他。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

觅心不得 安心已竟

      神光法师听了法后,这时觉得臂痛了;以前他没有想到臂,只是想方法教雪变成红的,把臂痛也忘了。在达摩祖师为他讲完法后,这时他生了分别心:“啊!我剁下来这只胳臂好痛!”于是对达摩祖师说:“哎呀!我现在心很痛,受不了了!请祖师替我安心。”

      达摩祖师就说:“你心痛?把你的心拿来给我,我才可以帮你把心安好,这才不会痛。”

     神光法师就找自己的心,心在什么地方?东西南北四维上下,所有的地方都找遍了,觅心了不可得!于是对达摩祖师说:“我找不着心,没有。”

     达摩祖师说:“我与汝安心竟!”你找不着心,我已经给你安完了!

     二祖一听这话,豁然开悟了!就这么一句话,豁然就开了大悟。开了大悟,心也不痛,肝也不痛,汗毛梢也不痛了。从此之后,就依照达摩祖师传给他的法门来修行。这叫“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字”的法门。

     二祖得到这个法门,就传给三祖,三祖传给四祖,四祖传给五祖,五祖传给六祖,于是这法就在中国一代一代地传。现在这法到美国来了;可是到这儿来,没有人跪九年,也不需要跪九年,现在只要你们能真心修行,就可以得到这个法。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

万法归一 死生自由

     认真讲起来,法是无量无边的,达摩祖师对神光法师所说的法,也是妙不可言的,所以才有这么几句话:

万法归一一归合 神光不明赶达摩
熊耳山前跪九载 只求一点躲阎罗

 “万法归一一归合”,万法都归于一,所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”。万法归一,一又归到什么地方?一,又要合起来。“合”本来是人一口,“人”字底下加个“一”字,再加“口”,那就合起来了。这合起来了,就是修道要修的一个法门──万法归一一归合。这个“合”字,又可以说是那个○字。

 “神光不明赶达摩”,神光法师当初不懂这个“合”字的意思,所以就去追赶达摩祖师。

 “熊耳山前跪九载”,他在熊耳山跪了九年。我们不要说跪九年,我曾说过连跪九个钟头都没有。

 “只求一点躲阎罗”,只求达摩祖师指点他这一点点,告诉他怎样修行,怎样了生死、脱轮回,怎样能阎罗王管不着,求这个。

 以前我讲这个公案时,有一个小孩子听得很高兴,就问我:“那么神光法师在那儿跪着,他九年有没有吃饭?”这小孩子就想起问有没有吃饭,他大约就欢喜吃饭,就怕饿着;他若不怕饿着,他也可以跪九年。那么他先问问这九年有没有吃饭,当时我答覆他:“当然有吃饭啦!在这九年如果不吃饭,怎么可以活着?他到吃饭时可以起来去吃饭嘛!到大小便时又可以起身去大小便嘛!就是达摩祖师吃饭时,他也吃饭;达摩祖师打坐时,他就跪着。”他是九年都跪在那儿求法,可是在书上没有记载详情,我也没有讲明这个问题。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

圣人之体 毒不可侵

     达摩祖师到中国,曾经被人下了六次毒。谁来毒他呢?就还是赶跑他两位徒弟的那位小乘法师菩提流支,又叫光统律师,他最妒忌达摩祖师,所以就做一些斋菜来供养达摩祖师;但是在菜饭里,下了最毒的毒药,无论谁吃了,都会死的。达摩祖师知不知道饭菜里有毒呢?知道!可是还是照吃不误,把这个毒饭吃了。吃了后,就叫人拿一个盘子给他,他就吐了;吐出什么来呢?这个毒药完全都变成蛇了;这是第一次。

      以后,菩提流支法师看毒不死达摩祖师,也不知道是怎么回事,第二次又来加倍下毒;以前没有毒死你,这回下多一点毒药!就用另一种更毒的药来毒达摩祖师,达摩祖师也是又把它吃了。吃了后,怎样呢?坐到一块大石头上,把毒药屙出去,屙出毒药的这种力量,把石头都毒爆了,毒破坏了,一块大磐石也破坏了,这是第二次。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

传法有人 示入涅槃

     以后又有三次、四次、五次、六次,吃了六次毒药,达摩祖师就对慧可说:“我到中国来,是因为中国有大乘根性的众生,所以我把大乘佛教带到这儿来。现在已经传法有人──有人接续我这个法了,我就不留在这儿,现在就要死了。”

     慧可大师就问达摩祖师,说:“你在印度有没有传法的徒弟?是不是也要给袈裟,用衣钵袈裟来做凭据?”

      达摩祖师说:“没有!在印度,我们传法是传法,但是不用衣钵袈裟来表信。因为印度的人心都很直率,他修道,得道就说得道,有人证明他是开悟得道,就是得道了;如果没有人证明,自己不会说我得了道,我证了果,我又是阿罗汉,我又是菩萨了。没有人会这么讲的,所以那里的人都很正直。中国人不同,中国大乘根性的众生是多,可是打妄语的人也多。修道道业还没成,他说成道了;没有证果,他说证果了,所以要用衣钵袈裟来表信。那么现在传给你这个衣钵袈裟,你好好保持着。”

      达摩祖师传法给神光法师后,就为他改名字叫慧可,说他的智慧真可以了,够了。神光法师──就是慧可大师,听达摩祖师这样地吩咐他,也就明白传法的意义。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

只履西归 遇见宋云

      于是达摩祖师就假装入灭,人们将他装在棺材埋到坟里,以为没有事了。可是就在同时,北魏有一个使臣叫宋云,在秦岭附近,也就是中国终南山那一带,碰见达摩祖师,一只手拎着一只鞋,对宋云说:“你的国家有事,国王今天死了,国内现在很乱,赶快回去呀!”

     宋云想:“我的国家没有什么事啊?”然后就问达摩祖师说:“那么大师您到什么地方去?”

     他说:“我回印度去。”

     “大师,您的法传给谁了?”

      达摩祖师说:“在中国四十年以后,可是也。”可,就是说慧可大师;我的法在中国四十年以后,有位慧可大师,就是我的传法人。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

预言应验 国王驾崩

      宋云回到自己的国家北魏,就说起这件事:“我前两天走到秦岭,就是终南山那一带,遇见达摩祖师,他手里拿着一只鞋。问他到什么地方去?他说回印度去。他还告诉我,就在我遇到他那一天,我们的国王死了;我现在回来,果然正是那一天。他怎么会知道?达摩祖师说的话真灵验啊!”

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

空棺只鞋 祖师何在

     这些人说:“达摩祖师?哟!你真见鬼了,他早就死了嘛!坟就在某个地方呢!你怎么会碰见他?”大家都不相信宋云讲的话。“他已经死了,你怎么会遇着他?我们去把他的坟打开看看。”到了那儿,说:“他死了很久,你又看见他,莫非他没有死?”于是就打开达摩祖师的坟,打开一看,棺材里什么也没有,空空如也,只剩一只鞋。因为达摩祖师拿走了一只,所以棺材里只剩一只鞋。

     那么究竟达摩祖师到什么地方去了?以后就没有人知道,说不定现在到美国来,也不一定。不过没人认识他,他可以改头换面,随便千变万化的。他到中国时,就说是一百五十岁,走了还是一百五十岁;到什么地方去?没有人知道。说是去考察历史,历史上也没有这些个问题,没有地方可以考据。这是达摩祖师一生到中国的大概经过。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

六祖浣衣 方辩述奇

     在《六祖坛经》上有一段文提到,有一天六祖大师在山林里,洗五祖传给他的衣钵时,来了一个和尚,向六祖大师叩头顶礼说:“我名叫方辩,是四川西蜀的人,前几天在南天竺──就是南印度,看见达摩祖师了。他教我回到唐朝这个地方来。他说:‘我由大迦叶那儿一代一代传下来的正法眼藏,和祖衣──就是二十五条衣僧伽梨──现在在中国传到第六代,在韶关曹溪那个地方,你赶快到那里去瞻仰礼拜第六代祖师!’”

     各位想一想,初祖达摩在中国已经死了,但是这个方辩和尚在六祖这个时代,又在印度看见达摩祖师,你们说这件事情是不是很奇怪?其实这不足为奇,因为达摩祖师到什么地方去了?到现在一般人也不知道!

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

王氏孝子 守孝六年

     讲到这儿,我想起一件事实,这不是公案,这是实实在在的一件事,讲给各位听一听。

    我在中国的东北──那时候叫满洲里,最初我发心修道,是有种种因缘的。当时我最崇拜的人,就是东北一个叫王孝子的。这个王孝子,二十八岁开始守孝,东北那个地方很冷,他就用木头板钉那么一个小茅棚住着,很冷的。先住了三年,三年过后,他又继续在那儿守孝三年,这样前后

     共守了六年。在最后第六年,他就不讲话了;任何人去,都不和人谈话,天天在小茅棚里参禅打坐、诵《金刚经》。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

守孝圆满 护法显圣

     在他后来这三年将要圆满时,就打了一个妄想:“千山和广宁山,这是东北两座名山,在这两座名山里,都有几千年的老比丘在修道。等我守孝圆满了,也到广宁山修道去。”

     打了这么个妄想,等第二天早起打坐时,就听见有护法对他讲:“今天有贵人到你这儿来。”他听说有贵人来,以为是个做大官的,或者是个做什么的,就等着。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

明朝和尚 民国来访

     等着,大约到十点多,就看见一个穿破衣服的和尚,挑着一个挑子;这个挑子就是担子,担着他用的衣服和棉被之类的。挑到这儿来,这个人就把挑子放下,和他谈话。王孝子是不讲话的,所以就在心里问这人说:“你从什么地方来?”心里讲,口没讲出来。

     这个人就说:“喔!我从广宁山来的。”

     王孝子说:“那么你姓什么?叫什么?”

     他说:“我的名字呀,你知道明朝吗?我是明朝的一个将军,以后出家修道了,直到现在。我觉得和你很有缘,今天特来见一见。”

     他又说:“我知道你要到广宁山去修道。广宁山那个地方,是独善其身的人修道的地方;你呢,应该兼善天下。你在这一方,与这一方的人非常有缘,所以你不要到广宁山去修道了;等守完孝后,就在这地方造一座庙,在这儿弘扬佛法好了。”和王孝子说完这几句话,这个人就走了。

      这个人自己说是明朝的人,由什么证明他是真的?因为王孝子在心里问他话,他就可以知道王孝子问他什么,足见这个人是已经得到他心通──五眼六通这种境界了。王孝子这个时候是民国时代,由明朝到民国,已经有三百多年了;三百多年,这个人还没有死,来见王孝子。由这一点证明,达摩祖师入灭后,过了几百年,有人在印度见到他,和方辩所说传授衣钵的情形,这是很平常,不足为奇的。所以达摩祖师这种不可思议的境界,是令人永远都不能忘的,中国人对达摩祖师也是永远地怀念。

达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆达摩祖师西来意(二) - 天心月圆 - 天心月圆

传法三人 全身空无

      除了慧可法师,达摩祖师到中国后,收了很多中国徒弟。当时他在熊耳山那儿面壁九年,不知多少人去皈依、顶礼,拜他做师父。其中得法的有三人,他临圆寂时说:“我到中国来,法传了三个人。一个得到我的髓,一个得到我的骨头,一个得到我的肉。”所以他自己也没有身体了,把身体都分给人了。

     那么谁得到他的髓?就是慧可大师,得到达摩祖师的髓。道育禅师,得到达摩祖师的骨。道济比丘尼,就是总持比丘尼,我讲《法华经》时,不是说有一位比丘尼死后,口里生出一朵青莲花来吗?就是这位比丘尼。她得到达摩祖师的肉,把达摩祖师的肉都给吃了;而道育禅师把达摩祖师的骨头都给啃了;还有慧可祖师把达摩祖师的髓都给喝了;所以达摩祖师连身体都没有了。因此各位不要在美国找,找不着了!

接上篇 达摩祖师西来意(一)    http://club.fjdh.com/199/viewspace-147915.html

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018