注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

引用 大智化人心语【第一卷】  

2010-10-16 10:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大智化人《大智化人心语【第一卷】》

 

引用 大智化人心语【第一卷】 - 至清 - 至清的博客欢迎您
大智化人大智化人心语【第一卷】

(时间顺序自下而上)

2008.7.24.

  所谓开悟,就是觉悟的开始。它不是对教义的背诵或理解,而是对自我、对世界万物真相的真实感知。开悟并不难,起初的开悟,只是在一时一事上的感悟。在经典和公案的启发下,很容易做到这一点。即使是从未学佛的人,有时候也会在一时一事上悟到事物的真相。然而,要做到时时事事都悟到事物的真相就比较难了,尤其要看破生活中的关键内容,的确是很不容易的事。因此,开悟并不神秘,开悟后的持续观察,长久磨练,悟境的深度和广度,以及道心的坚韧程度,才是修行人之间差别的体现。

 

2008.7.15.

  佛陀住世时曾广说大乘教法,但是许多弟子只成就了阿罗汉果。现在中国等地虽然广泛流传大乘佛法,但许多人修证的却是小乘佛法。出现了名习大乘,实修小乘的现象。小乘行者由于自身根性的限制,无能接受大乘佛法,而于大乘佛法中自取所需。因其自身不能鉴别大乘佛法,常常不能理解和认同大乘行者。因此,欲求正觉者,在明心见性之前,不能忽视功德的积累,不能忽视善慧二根的培植,不能忽视六度四摄的真实作用。

 

2008.7.8.

  所谓佛,就是觉悟了的人。觉悟什么呢?觉悟自我的真相,觉悟事物的真相。平时在佛经的指导下,勤于观察自我,观察事物,就是学佛。打坐静心,只是学佛的一个方面,并不是学佛的主要内容。

 

  揣测、参问、争辩,都是学佛的必经过程。只要至诚向道,必会有起修、证道的佳境到来。得无诤三昧时自然无须再辩。若能以心住于正法身,见、思二惑自然消解。若能住一秒,即得一秒无诤,若能常住,即得无诤、不动、清净法身,万事毕矣!

2008.7.7.

  大道的通达,与其说是思辨之心悟通的,不如说是至诚之心感通的。

 

2008.6.15.

  人若不能具备足够的文化水平和道德水平,就只能品尝到“人生大蛋糕”的面粉部分,而对其中那美味的奶油则无福消受,甚至视而不见。求道者若不积累足够的慧根和善根,就只能品尝到“佛法大蛋糕”的面粉部分,而对其中那美味的奶油也无福消受,甚至视而不见。因此,仰慕圣贤,亲近圣贤,常读圣贤典籍,是人生之要务,是提升自我、重塑自我的良方。

 

2008.6.14.

  禅,是方法,是途径;道,是目标,是结果。禅是最高效的手段,道是最根本的真理。禅可引发无上智慧,道能遍含万有时空。由禅门入道者,人中之上士,佛门之大器。

 

2008.6.13.

  成佛不成佛,完全取决于各人的修持,既无须群众选举,也不必上级批准,更没有名额限制,百分之百的权力掌握在自己手中。

 

2008.6.9.

  不要把所有的时间都花在追求名利和享受快乐上,应当分一些时间去亲近圣典,感悟人生真谛。世间的享乐是小幸福,把握人生真谛后的自在安乐是大幸福。

 

  人类、世界,乃至宇宙的总秘密,早在两千多年以前就被人发现并掌握了。当然,现在的人可以自己去重新摸索一遍,不过,最简捷、最可靠的办法,还是去耐心地倾听一下古人是怎么说的,尤其应当倾听一下古代圣贤释迦牟尼是怎么说的。

 

2008.6.7.

  生了孩子,不做母亲都不行;得了正觉,不入圣位都不行。

 

  猫以猫为本,狗以狗为本,人以人为本。佛以大道为本,以众生为念。

 

2008.6.5.

  学道先学“直肠子”,要一心径直向道。怀有谄曲之心的人,即使终生在佛前转悠,也难得其门而入。

 

2008.6.4.

  所谓成佛,是要成就如来根本大智,成就如佛之正觉法身。如果不能成就正觉法身,不管怎样经论满腹也不是佛,不管怎样相好端庄也不是佛,不管怎样衣具严饰也不是佛,不管怎样神通炫耀也不是佛。

 

2008.6.2.

  当人们看到我活着的时候,我已经死了;当人们看到我死了的时候,我仍然活着。

 

  读典不修道,如同画饼充饥。悟明道理,只是相当于在地图上找到了目的地,要真正到达那个目的地还需要艰难的跋涉,需要长期的专门训练。

 

2008.5.31.

  大智化人曰:“夫道者,生命之本原,万物之所成,藏于人心,现于寰宇。学者能测,悟者能知,行者能循,证者能就。”“人分种族,道不分种族。教分宗派,道超乎宗派。成就正觉大道者,一一相同,无高下之别,故名正等觉。”

                     ——摘自《中华圣义书》

2008.5.29.

  作为学佛的人,应该从汶川地震灾难中认识到,生命是无常的,是短暂的,死亡随时都有可能提前到来的。听闻佛法,求道悟道,勤苦修行,了生脱死,是刻不容缓的事!!!

 

2008.5.28.

  忍,是对痴迷心的一种对治。若能悟道,便无须再忍,亦无忍可忍。

 

2008.5.27.

  “道”并非道家的专利,而是一切哲学和宗教的核心概念,是真理的同义词,是一切哲学家和宗教家追求的终极目标。很多学者对“道”这一制高点久攻不下,便退而求其次了。“道”可以涵盖自然、社会一切领域,否则它就不配做“道”了。

 

  人们口口声声要追求真理,当真理摆在面前时却总是不以为然,甚至像叶公好龙那样惊恐万状。

 

  哲学和物理学都是在探索宇宙的终极真理,宗教也不例外。哲学和物理学仍然处在探索的过程当中,而宗教则是先前的圣人已经探明了这个终极真理,而反过来以某种特定的方式来告诉人们这个终极真理。因此,对宗教的继承在于明“道”,否则,即使在全世界所有的地方都贴满了“佛”字,也不算弘扬佛教。

 

  唉,凡夫在真理面前,就如同盲人一般,并非真理太深奥了,而是人们迷得太深、太久了。

 

2008.5.26.

  人因疑惑而有思想,在明心达道之后,便不会再有思想。如果再有思想,那必定是为引导世人走出疑惑而巧设的思想。

 

2008.5.25.

  “道”是中国传统文化的第一关键词。在真正理解“道”的含义之前,人们对儒家和道家的经典的理解总是模糊的、肤浅的,甚至是曲解其义的。

 

2008.5.24.

  真理一词早已被人们滥用了,真正的真理是被人类的祖先称为“道”的东西。道是万事万物的本源,是宇宙的总秘密。当然“道”这个字后来也被滥用了。现在,能够知“道”的人很少,也就是说,知道真理的人很少。要知道真理,是要费一番功夫的,仅靠读书是远远不够的。

 

2008.5.22.

  学习禅法,并非为了附庸风雅,更不是故弄玄虚,而是真实地完成对自我对世界的总破解,并设法将这破解的密码转告世人。

 

  成佛就是成圣人,并帮助所有的人成为圣人。

 

2008.5.10.

  八字方针:重道守德,理性学佛。

 

  学佛要诀:探三藏,悟自性,破六尘,成正觉。

 

2008.4.29.

  像看待历史一样,看待现在。

 

2008.4.26.

  垃圾是无用的财富,财富是有用的垃圾。

 

2008.4.15.

  世人常求事如意,智者宁学心如实。

 

 2008.4.10.

  人若依俗,人间处处无非俗世;
  人若成仙,人间处处无非仙境;
  人若着魔,人间处处无非魔幻;
  人若成佛,人间处处无非佛土。

 

2008.4.8.

  多少有识之士都在疾呼,佛教缺乏人才。人才从那里来?从悟道来,从修行来。若不能悟道修行,弘法就是盲目的,不能令世人信服。悟道修行者,就是我佛圣教当代之大护法,住世之大菩萨。  

  久学何不悟,贪名弄学术。悟道若不保,白白忙到老。

 

2008.4.7.

  法宝如鞭,常执在手,且莫早离:“观一切法,皆无自性,如影如幻,不离自心。”

 

  再复杂的数字都起源于0和1,又复归于0和1。而0和1又归于非0非1。洞察事物的本源一定要穷尽至极!

 

  道者,德之本也。至善之人,宜静虑思道。莫使斯德失其本而枯,迷其源而竭。

 

2008.4.6.

  【问】如何才知回来人?

  【答】莫寻脸上字,莫辨身上衣,心行同大千,神鬼难察机。一句话,回来人识得回来人。

 

  【问】生和死不都一样么,为什么还要修道呢?

  【答】生死既了,不必修道;生死未了,只须修道。若理上能了,只是一时得安;若事事处处能了,即得大安,自在安乐,恒无忧矣!

 

  自家有病自家医,饱汉应知饿汉饥。

 

  精进方为真勇士,志高才算大丈夫,坚定消得重重雾,持久迎来道果熟。

 

2008.4.5.

  佛性是爷,事相是孙子。认得清,坐得稳,就是大老爷,就是大佛爷,否则就乖乖地跟着孙子转,做孙子的奴仆。

 

  每个人都有两条命,一条是生命,另一条是性命。凡人都只知道自己的生命,却不知道自己有性命。生命是有限的,而性命是无限的。人若悟到自己的性命,即可获得无量之寿,不为一切事物所困,自在无碍。

 

  学佛悟道并不难,审问万物破谜团,愿力驱动快如飞,我要成佛莫迟延。

 

  禅,是静虑、深思的意思。只要掌握了思什么,怎样思,谁是思者等基本要领,最后做到破解、彻悟并不是难事。因此,禅门是最简捷的成佛之法,是最直接的成佛之法,不需要任何附加条件。

 

  改善自我,重塑自我,比改善环境,再造新居更为重要。


  你活着,是因为你觉得你活着,其实并不一定真的活着。当然你可以找到另外的人来证明你活着,然而他们和你又有什么不同呢?

 

  道,是终极的、唯一的真理,数千年来为历代圣贤所推崇。圣学以明道为根本宗旨。若能明道,即使不识一字也能为师。若不明道,即使懂得再多的学问也是门外汉。

 

  弄懂死亡,把握死亡,超越死亡;
  弄懂命运,把握命运,超越命运;
  弄懂自我,把握自我,超越自我;
  弄懂世界,把握世界,超越世界。
 

  道学,是消除迷雾的阳光,是界定凡圣的分野,明志之人自然有所归趣。

 

  诗,因形式美而受人喜爱,以明志近道者为高明之作。莲,以形色之美而受常人喜爱,以其出淤泥而不染的品格而被志向高洁的君子所珍视。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018