注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

甚深禅定与心态——引  

2010-08-02 19:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甚深禅定与心态

甚深禅定与心态 - 至清 - 至清的博客欢迎您

 

         

 佛陀是一个瑜伽士,他在出家后进行了一系例艰苦的磨炼,最后在菩提树下,在甚深禅定中领悟了宇宙规律——缘起法则而证得无上正觉。般若慧观是佛法区别于外道的根本之处,没有智慧不能到彼岸。

 今天,很多的修行人把佛法搞成了迷信。其实只要在踏踏实实地行持者,便不难发现,佛陀四十九年宣讲的法理,不外乎是在教导我们回复本来的技术。即使是信成就的净土法门,也是利用众生心理特质,融禅净密三味一体,使其身口意三密相应而善巧方便地将众生心置心一处,带到彼岸的。

 

 

我曾遇到一个过去练功出偏的人,二十年了,她的很多行为都不能自己作主而受制于一种“超能量”。很明显,这种情况属于智慧不足。正当我要进一步引导她获取本有智慧而把握自心时,有人告诉她她已是辟支佛了。我不能拿别人法身慧命开玩笑,也说她是辟支佛啊。她再也听不进我的话,好像我不承认她是佛就是看不起她,开始出现诽谤的言行。这种时候,我再说什么只能引起她的反感,只好放弃了。

 

 

我们常说:下下利根即是上上利根。上上利根一闻佛法便能领悟,并能恒一行持直到彼岸。下下利根的特质是听话,即使不能领悟佛法甚深的秘密,也因得遇明白人而带领其在行持中一步步出离。

修行人必须面对现实才能超越现实。我们绝大多数人都不是顿悟型的,否则,佛陀讲法只要拈花微笑就行了,那里还需要四十九年的苦口婆心。既然不是顿悟型的,就需要明眼人引领而出离。但由于人人所具有的浓淡不同的虚荣与自尊,即使有缘得遇明眼人,我们也很难谦卑地接受教诲,因而自以为是地盲修瞎练,最后依然常驻沙家浜。

 

 

 当初庵提遮女问文殊菩萨说:“明知生是不生之理,为甚么却被生死之所流转?”文殊菩萨答到:“其力未充”。当今很多修行人,说的很多理论,但其心理却烦恼重重。一遇到伤害自己物质、精神利益的因缘,就会难以自制。如此,怎么能转生死之流而超越呢?

 要有足够的心力,就要如法地训练身心而不是搞些表皮的造作就行的。

 走过这条路的人,知道怎么把握机会与人指明心性并引领其真正超越。即使学人不能在当下明见心性,亦可因机缘训练其心意,净化语言、行为,达到宁静的、有足够心力专注觉照的素质。在此基础上,带领其由粗而细,再到微细地训练觉照,超越烦恼。

 如果心意不能真正清楚地在甚深禅定中审视禅观对象,其辨识的智慧仍然薄弱而不够微细,心被烦恼驾驭便是理所当然的。如此,怎么能真正地把心意凝聚和安顿下来,又怎么能真正看破烦恼的生、灭、流、转过程而超越烦恼呢。

 当具有一定心力后真正的训练才开始,在此之前只能算是加行,是为真正训练做准备的。能进行心意的调适与禅定,并能随意进出与停留在其境了,进一步智慧的光明才能生起。如此,训练长养内明的条件才成熟。进一步在明白人指导下,契入甚深禅定,照见五蕴皆空,根除身心的执着,度一切苦厄。

 

 

 在明心见性以前,搞表皮造作,无论你进行得多么华丽,都是妄心所为。即使明见心性,还要细细打磨,才能真正作主。不能契入本性并持续训练,最终你所做的一切都会随着四大分离而失去,留给你的只是一点善业。故《金刚经》说:若有人闻说《金刚经》并深信奉持,其功德胜过以无量恒河沙等身布施者。因为有形的布施只能换取有限的福报,而究竟的觉悟才能到彼岸而超越生死之流。

 佛,不是一个头衔。佛是觉悟,是大智慧,佛陀的教导是告诉我们怎么用智慧到彼岸。大多数人只有通过一系列的如法训练才能一步步契入并超越,才能到达觉悟的彼岸。而这个过程如果把握不好往往会南辕北辙,这也是我们无量劫不得出离的原因。

 奉劝当今修行人,面对真正现实的自我,实实在在地行持起来

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018