注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智清的博客欢迎您

只有一部书值得一读,心也。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 从缘起性空到欣求极乐  

2009-12-01 19:17:57|  分类: 净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谛听引用 从缘起性空到欣求极乐

  引用 引用  从缘起性空到欣求极乐 - 至清 - 至清的博客欢迎您

净心居士从缘起性空到欣求极乐

 从缘起性空到欣求极乐

                                                                                天台山释本幻

                                    

观今之人多不着有即为着空之辈,真体缘起性空理者鲜矣!余观《净土十要》诸大师于其论中,亦多阐性空与求生西方之理。所谓应病与药,盖众生此病多也,若生无病何须药矣。

《金刚经》言“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”一切有空事相,皆缘聚则生,缘散便灭,变化无常,执捉不住,如梦幻泡影、露、电,而凡夫不明故为凡夫。究其因者,乃错认一切法为实,故背觉合尘向外驰求。是故《圆觉经》言:“以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。”轮回者生灭也,寂灭者无生,是则真如非言语非外相可表,故名寂灭。而凡夫全体生灭心,即使发心作观亦生灭见。如以此生灭心、生灭见而观不生灭之圆觉性海,焉能至?故经云“不能至。”然此无入手处矣?世尊大悲,示我等观诸法缘生,此即入处。凡夫强息妄念不易,但向有造作有对待之有为法,观其变化无常,洞明一切诸法,不过是缘会所现幻相罢了。观诸法缘生之义理,若能体一切法空,契入诸法空相,相空则性显。何以故?有相,即有诸法之千差万别,相空则诸法一如,故观诸法缘生,无异观诸法空相;观诸法空相,无异观如如不动。此即观有为法为如梦如幻,便不知觉入不生不灭之无为法矣。

然缘起性空之理,若只讲理数,不从观上下手,则有解无行。诚如古德所言,有目无导,与无目不异也。若泛泛而谈此理,亦负本师教诲之恩,而为人所不屑也。故余后谈欣求极乐,正求以治此病。

相,无论空、有、双亦、双非,都括于相内。论总相,则为我执、法执。于此种种相,皆不执着,方名不取。然于此不取亦不取,于是离而又离,得无所离时,诸幻亦除尽,如如不动体彰显矣。下手之功,当于末动念处觉照,故言“不怕妄起,只怕觉迟。”先德亦言“前念已灭,后念末生,正恁么时,一心湛寂,了了明明。”此即是照也。

《金刚经》所言之“四相、四见”须断尽方是修功。性体无四见、无四相。念即四见,从见分生相分。相分者诸法也,即世出世一切法相,十法界依正庄严。然此等实“当体即空,了不可得。”故《楞严经》言“应当审观因地发心,与果地觉,为同为异。若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”一切境界皆是幻象,非是真相。愚人迷于其中,尚谓真实。谛观去年已过去,永不再来;前月已过去,亦永不再来;乃至前一分已过永不回,前一秒已过亦永不回。于此观察,当知何真何假?真相者“三心不可得,诸法缘生,当休皆空,了不可得。”六根所触之境,无非业因果报刹那生灭之相续幻相。《楞严》言“当处出生,当处灭尽。”即此之实相。《金刚经》中言之“梦幻泡影”即《楞严》所谓之“随众生心,应所知量。”故《楞严》示虚空、世界、色身,全由众生昏扰妄想所现。妄想不实,刹那生灭。由妄想所之身、世界,岂能有实?是故《楞严》云“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生,沤灭空本无,况复诸三有。”虚空如泡,况世界?况色身?何足算哉!怎可遗含虚空囊三界之真实圆明性海,而去认一渺小脆薄、成坏无常之浮沤矣!难怪乎慧思大师言“净心如镜,凡圣如像。”故当识心如幻、世界如泡、此身如影。

《般若经》曰,若诸法不空,即无道无果。《法句经》曰,菩萨于毕竟空中,炽然建立。《华严经》曰,菩萨摩诃萨,了达自身及以众生,本来寂灭。而勤修福智,无有厌足。于诸境界,永离贪欲,而常乐瞻奉诸佛色。知佛国土,皆如虚空,而常庄严佛刹。以是义故,菩萨乐修净土。知缘起性空,而不求生西方净土,余谓其尚不真体缘起性空之理也。若于正、像时尚可言他法门,时值末法,舍净土尚有何可依也。《群疑论》问曰,诸佛国土亦复皆空,观众生如第五大。何得取著有相,舍此生彼。答,诸佛说法,不离二谛。经云,成就一切法,而离诸法相。成就一切法者,世谛诸法也。离诸法者,第一义谛无相也。又云,虽然诸佛国,及与众生空。而常修净土,教化于群生。若但见说圆成实相之教,破遍计所执毕竟空无之文。不信说依他起性因缘之教。即是不信因果之人。说于诸法断灭相者,是为邪见外道。又智者大师《净土十疑论》言,夫不生不灭者,于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得。此生生时,无所从来,故名不生。诸法散时,不守自性,此散灭时,去无所至,故言不灭。非因缘生灭外,别有不生不灭。亦非不求生净土,唤作无生。智者大师之言,实为末法之依止也。然几人深体。又云,譬如有人造立宫室,若依空地,随意无碍。若依虚空,终不能成。诸佛说法,常依二谛,不坏假名,而说诸法实相。智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生。此谓心净故佛土净。愚者为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解。不知生即无生,无生即生。不达此理,横相是非。嗔他求生净土,几许误哉。体缘起性空之理者,当深思大师之苦心。故禅宗长芦大师言,以生为生者,常见之所失也。以无生为无生者,断见之所惑也。生而无生,无生而生者,第一义谛也。永明大师言,即相之性,用不离体。即性之相,体不离用。若欲赞性,即是赞相。若欲毁相,直是毁性。天如维则禅师亦言,性能现相,无生即生。相由性现,生即无生。是则无声声中,风枝水响。非色色里,宝树栏干。岂同灰飞烟灭之顽空,与拔无因果之魔属哉。

今题为从缘起性空到欣求极乐,余又以真知性空理当求生极乐为是。自大之辈当不以为然,因世之谈性空者多顽空之辈,余少学少参尚遇之已不少,可见此病颇多,故再据《楞严》论之,以破此病。《楞严》言,空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生。又云,十方虚空生汝心内,如片云点空。况世界在空,岂能离我本然真心也。譬如百千澄清大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。此是迷中倍人,即此义也。且谓如是极乐世界,为是在境,为是在心。若在于心,但有虚想,无生可生。若在于境,虽有生处,又复失心。若谓心境二俱求生,则我身心是一,宁生两处。若谓心境是一,一心求生,则自今心境宛尔,难说是一。又极乐娑婆,净秽不同。四句既不可求,或谓处处皆是西方极乐,或谓心净则是极乐,或言极乐不离这个。此等解释四明妙叶大师斥之为邪见。若谓极乐在心,即便妄认此心住在我今身中。既在身中,便名求心,何名求生。岂我释迦世尊不知极乐在心,而说在西方十万亿国土之外耶。究其之因,不明空生大觉中也。妄认缘影为心,此缘影如海一沤,生灭全妄,何可为心。却不知此心“心包太虚,量周法界。”真心无性,即彼名体以显我心。名体本空,亦即我心而示其相。心境一本,生佛同源。故我任意于中舍秽取净,厌东忻西,不出自心。以实有彼大愿果佛能接引故,故求无得。此妄影心在我身中,身在世界,世界在空,空在大觉本然真心之中。我等胸中无非肉团,何可名心,故阿难征心不得。若明此,则缘起性空之理断不至偏在二边。若如此释,盖永明寿禅师所言之“大作梦中佛事”可明矣!江味农居士于《金刚经讲义》中言及“如梦幻泡影”此一段时,亦引“空生大觉中”以名心、空之实义,余不过遵之罢了。江言观诸法缘生可入不生不灭之无为法,余窃思若舍心、空之实义,盖明之不易也。

故《佛说无量寿经》言,觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。知法如电影,究竟菩萨道,具诸功德本,受决当作佛。通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。菩萨明此实理,故欣求极乐。《大智度论》言,不生不灭,不断不常,不一不异,不去不来,因缘生不法,灭诸戏论。是故万法皆空,因果不空。大论所诠正是“因果八不。”嘉祥大师《大乘玄论》言,八不者,是诸佛之中心,诸圣之行处,竖贯众经,横通诸论。

故知缘起性空者,当欣欣然求生极乐也!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018